バナー4 電話占いならココナラ 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

9月10日お誕生日の有名人:斉藤由貴様

ノンカテゴリ

9月10日お誕生日の有名人:斉藤由貴様
  • 今すぐビットコインを手に入れるたった2つの方法
  • 藤沢涼×高嶋美里!普通の人が1億円作る為の設計図 無料プレゼント!
稼げる無料ブログ Dreamers! 今すぐ始めよう

斉藤由貴様 お誕生日おめでとうございます。

斉藤 由貴(さいとう ゆき、1966年9月10日)は、日本の女優、歌手、ナレーター。
80年代アイドル。本名、小井 由貴(いさらい ゆき)。 旧姓、斉藤。
神奈川県横浜市出身。東宝芸能所属。所属レコード会社はヤマハミュージックコミュニケーションズ。
略歴

1984年、母が応募した第1回東宝シンデレラオーディションにおいて、最終選考まで残ったことで芸能界入り。
また同年、少年マガジン(講談社)第3回ミスマガジンでグランプリを獲得。
10月、明星食品「青春という名のラーメン・胸騒ぎチャーシュー」のCMでテレビ初登場。

1985年2月、「時代だって、由貴に染まる。」というキャッチフレーズのもと、キャニオンレコードより「卒業」で歌手デビュー。
同曲はオリコンで最高6位を記録し、約35万枚のヒットとなる。
同年4月放送開始のフジテレビ系『スケバン刑事』で連続ドラマ初主演。
これにより「卒業」で見せた可憐なイメージとのギャップで瞬く間にトップアイドルへと上り詰める。
また同年12月には初の主演映画『雪の断章 -情熱-』が公開された。

1986年、4月からNHK連続テレビ小説『はね駒』のヒロインを演じた。
3月に発売した「悲しみよこんにちは」がヒットし約30万の売上を果たしこの曲で、12月に『第37回NHK紅白歌合戦』へ初出場、紅組キャプテンも務めた。
同曲は、テレビアニメ『めぞん一刻』の主題歌に起用された。
同月公開された出演作『恋する女たち』では主題歌も担当。
女優としてキャリアを重ねた背景には作品に恵まれた面もある。

1989年4月、主演テレビドラマ『湘南物語』の主題歌で、井上陽水のカバー曲「夢の中へ」をリリース。
自身最大のヒット曲となった。

1990年代以降、女優として映画・テレビ・舞台に出演、詩作活動やナレーターなど幅広く活躍。
作詞家としてミュージカルの作詞や、同世代の女性歌手にも作品を提供している。

2008年3月8日、PARCO劇場にて単独では結婚以来13年ぶりのコンサートを開催、翌日に追加公演を行った。

2011年2月には、デビュー25周年を機に制作されたニューアルバム『何もかも変わるとしても』をリリース(先行販売は2010年)。
これに合わせ5日連続のコンサートをPARCO劇場で開催した。
同年5月10日には福岡 Yahoo! JAPAN ドームで行われた、パ・リーグ公式戦福岡ソフトバンクホークス対オリックス・バファローズの試合前セレモニーで、「国歌独唱」を行った。

私生活では、1994年12月に会社員の一般男性と結婚、現在は3児の母となっている。
夫との縁を結んだのは信仰(モルモン教)だとも言われている。
1990年代には尾崎豊や川崎麻世との密会不倫が報じられたが、この2人とは結ばれなかった。

人物
神奈川県立清水ヶ丘高等学校(現・神奈川県立横浜清陵総合高等学校)卒業(1985年)。

若手時代はセーラー服の似合う清楚な少女として支持を集めた。

元俳優の斉藤隆治は実弟。
声優で歌手の芹澤優は姪にあたる。
母方の祖父は日本聾唖協会横浜部会の創立に奔走した水島吉男で、妻が経営する帯の仕立てを手伝い、
夫婦共に聴覚障害者の職人として皇后美智子の婚礼に用いられる帯の仕立てを受注した。
母方の叔母はNHKの手話キャスターも務める手話通訳者の田中清。

趣味・特技は作詞・イラスト・読書・詩を書くことなど。左利き。血液型はB型。
信仰している宗教はモルモン教であることが報道によって明らかにされている。

別冊宝島の調査によると、1980年代の年間ベスト50位以内ランクイン曲数4曲と当時の女性アイドル中8位であった。

出典:画像、プロフィール:タレントデータバンク ウィキペディア goo

斉藤由貴様の今年の運勢は?

稼げる無料ブログ Dreamers! 今すぐ始めよう
1
  • 稼げる無料ブログ Dreamers! 今すぐ始めよう
  • 稼げる無料ブログ Dreamers! 今すぐ始めよう
誰でも簡単に無料で作れる 稼げるブログ Dreamers!

関連記事

ピックアップ!

ピックアップ!

【稼げるインターネットビジネス最新情報はこれだ!】 バナー4 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

カテゴリー

月別アーカイブ

5つ星ホテルが2つ星の価格で!?高級旅行が世界最安値保証で楽しめる会員制旅行クラブ