バナー4 電話占いならココナラ 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

4月1日お誕生日の有名人:竹内 結子様

ノンカテゴリ

4月1日お誕生日の有名人:竹内 結子様
  • 旅行が仕事!!世界中を無料で旅しながら収入がどんどん増えていく 2018年日本上陸
  • 旅行が仕事!!世界中を無料で旅しながら収入がどんどん増えていく 2018年日本上陸
Dreamers!でお小遣い稼ごう 今すぐ無料登録

竹内 結子様 お誕生日おめでとうございます。

竹内 結子(たけうち ゆうこ、本名同じ、1980年4月1日)は、日本の女優、ナレーターである。

埼玉県さいたま市南区出身。スターダストプロモーション所属。

経歴・人物

中学校を卒業してすぐの春休み、原宿でスカウトされ現事務所に所属する。

1996年(平成8年)、堂本光一主演のテレビドラマ
『新・木曜の怪談 Cyborg』(フジテレビ)での快活なヒロイン役女子高生としての全話出演で女優デビューした。

その後は数々のドラマや映画等に出演
、1999年(平成11年)に放送されたNHK連続テレビ小説 『あすか』、
2001年(平成13年)に放送されたテレビドラマ 『白い影』(TBS)では、
それぞれヒロイン役を務め、広く知られるようになった。
その翌年に放送されたテレビドラマ 『ランチの女王』では、
フジテレビ月曜9時枠の連続ドラマ(月9)に初主演した。

トレンディドラマの時代が終わると、女優不在の時代が続く中、
数少ない実力派として目されるようになった。

2003年(平成15年)に公開された映画 『黄泉がえり』に出演した頃には、
「泣きたい夜には、竹内結子」というキャッチフレーズ入りポスターが東宝によって作成された。
2005年(平成17年)映画『いま、会いにゆきます』で共演した中村獅童と結婚。
その後の会見で、妊娠3か月であることも公表した。(11月に男児を出産。中村とは2008年に離婚している)
2007年(平成19年)に公開された主演映画『サイドカーに犬』での演技は高く評価され、
キネマ旬報ベスト・テン主演女優賞、日本映画批評家大賞主演女優賞など、多くの受賞した。
2008年(平成20年)、月9ドラマ『薔薇のない花屋』にヒロイン役で出演し、3年ぶりにドラマ復帰した。
翌2009年(平成21年)には、アメリカABC制作のテレビドラマ『フラッシュフォワード』に出演した。

2010年(平成22年)、スペシャルドラマ『ストロベリーナイト』で主演を務め、初の刑事役に挑戦。
2015年(平成27年)、主演作品『残穢 -住んではいけない部屋-』が、
第28回東京国際映画祭コンペティション部門に出品される。

交友関係
所属事務所の後輩でもある柴咲コウとは、
『笑っていいとも!』テレフォンショッキング(2009年3月9日)を機に食事に行くようになり、交友を深める。
柴咲の歌う、連続ドラマの前身であるスペシャルドラマ『ストロベリーナイト』の主題歌「EUPHORIA」のPVに友情出演。
また、柴咲の初武道館公演のLIVEにも駆けつけている。
羽田美智子は、テレフォンショッキングに竹内が出る際、必ず花を贈っている。
貫地谷しほりは、『ジェネラル・ルージュの凱旋』で共演して以来の間柄[5]。
イモトアヤコは舞台共演以来、家に泊まりに来るなど仲が良い。

受賞
2001年 第9回 橋田賞 新人賞 (『白い影』『百年の物語』『スタイル!』)
2001年度 TV LIFE主演女優賞 (『白い影』『ムコ殿』『ガッコの先生』)
第31回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演女優賞 (『ガッコの先生』)

2002年 第26回 エランドール賞 新人賞
第34回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞 主演女優賞 (『ランチの女王』)
第6回 日刊スポーツ・ドラマグランプリ 主演女優賞 年間 (『ランチの女王』)

2003年 第27回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞 (『黄泉がえり』)
第13回 日本映画批評家大賞 主演女優賞 (『黄泉がえり』)

2004年 第28回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞 (『いま、会いにゆきます』)
第9回 日本インターネット映画大賞 主演女優賞(『いま、会いにゆきます』)
MovieWalkerシネマ大賞 ベスト女優部門第1位 (『いま、会いにゆきます』『天国の本屋〜恋火』)
第22回 わかやま市民映画祭 主演女優賞 2004年度 (『いま、会いにゆきます』など)
第7回 日刊スポーツ・ドラマグランプリ 主演女優賞 年間 (『プライド』)

2005年 第29回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞(『春の雪』)

2007年 第81回 キネマ旬報ベスト・テン 主演女優賞 (『サイドカーに犬』『クローズド・ノート』『ミッドナイトイーグル』)
第17回 日本映画批評家大賞 主演女優賞 (『サイドカーに犬』)
第20回 日刊スポーツ映画大賞 主演女優賞 (『サイドカーに犬』)
第31回 山路ふみ子映画賞 女優賞 (『サイドカーに犬』)
大阪映画記者クラブ・ベストムービー賞 日本映画女優賞 (『サイドカーに犬』)

2014年 第38回日本アカデミー賞 優秀助演女優賞(『ふしぎな岬の物語』)

主な出演作品

映画
リング(1998年1月31日公開、東宝) - 大石智子 役
イノセントワールド (1998年、東北新社) - 珠泉アミ 役(ヒロイン)
ビッグ・ショー! ハワイに唄えば (1999年、東宝) - 高橋里美 役
星に願いを。(2003年4月12日公開、東宝) - 青島奏 役(主演)
黄泉がえり(2003年1月18日公開、東宝) - 橘葵 役(ヒロイン)
天国の本屋〜恋火(2004年6月5日公開、松竹) - 長瀬香夏子 / 桧山翔子 役(主演)
いま、会いにゆきます(2004年10月30日公開、東宝) - 秋穂澪 役(主演)
春の雪(2005年10月29日公開、東宝) - 綾倉聡子 役(ヒロイン)
サイドカーに犬(2007年6月23日公開、ビターズ・エンド) - ヨーコ 役(主演)
ショコラの見た世界(2007年10月13日公開) - 初子(ショコラ)役(主演)
クローズド・ノート(2007年9月29日公開、東宝) - 真野伊吹 役
ミッドナイト・イーグル(2007年11月23日、松竹) - 有沢慶子 役(ヒロイン)
チーム・バチスタの栄光(2008年2月9日公開、東宝) - 田口公子 役(阿部寛とのW主演)
ジェネラル・ルージュの凱旋(2009年3月7日公開、東宝) - 田口公子 役(阿部寛とのW主演)
なくもんか(2009年11月14日公開、東宝) - 山岸徹子 役(ヒロイン)
ゴールデンスランバー(2010年1月30日公開、東宝) - 樋口晴子 役(ヒロイン)
FLOWERS -フラワーズ-(2010年6月12日公開、東宝) - 薫 役
僕と妻の1778の物語(2011年1月15日公開、東宝) - 牧村節子 役(ヒロイン)
はやぶさ/HAYABUSA(2011年10月1日公開、20世紀フォックス) - 水沢恵 役(主演)
ステキな金縛り(2011年10月29日公開、東宝) - 矢部鈴子/ 日野風子 役 (2役)
ポテチ(2012年4月7日公開、ショウゲート) - 通行人 役(エキストラ出演)
ストロベリーナイト(2013年1月26日公開、東宝) - 姫川玲子 役(主演)
ふしぎな岬の物語(2014年10月11日公開、東映) - 竜崎みどり 役
残穢 -住んではいけない部屋-(2016年1月30日公開、松竹) - 「私」役(主演)
殿、利息でござる!(2016年5月14日公開、松竹) - とき 役
クリーピー 偽りの隣人(2016年6月18日公開、松竹) - 康子 役

テレビドラマ
新・木曜の怪談 Cyborg(1996年10月17日 - 11月21日、フジテレビ) - 今村優香 役
いいひと。 第5・6話(1997年5月13・20日、関西テレビ) - 林田真紀 役
shin-D「夏の忘れもの」第2話(1997年9月10日、日本テレビ)
凍りつく夏(1998年7月6日 - 9月14日、読売テレビ) - 森口純子 役
せつない the 19th tale「線香花火」(1998年、テレビ朝日) - 田島清香 役
あぶない刑事フォーエヴァー TVスペシャル '98(1998年8月28日、日本テレビ) - 風吹明日香 役
寺内貫太郎一家 '98秋スペシャル(1998年9月24日、TBS) - 河内美鈴 役
なにさまっ!(1998年10月11日 - 12月20日、TBS) - 木村友里 役
ロマンス(1999年4月12日 - 6月28日、読売テレビ) - 倉沢琴絵 役
連続テレビ小説 あすか(1999年10月4日 - 2000年4月1日、NHK) - 宮本あすか 役(主演) ※初主演
Friends(2000年7月7日 - 9月15日、TBS) - 松野美雪 役
百年の物語 第2夜「戦後編・愛は哀しみをこえて」(2000年8月29日、TBS) - 永井とし子 役
スタイル!(2000年10月12日 - 12月14日、テレビ朝日) - 榊原栞 役
白い影(2001年1月14日 - 3月18日、TBS) - 志村倫子 役(ヒロイン) 白い影 その物語のはじまりと命の記憶(2003年1月)

ムコ殿(2001年4月12日 - 6月28日、フジテレビ) - 新井さくら 役(ヒロイン)
ガッコの先生 (2001年10月7日 - 12月16日、TBS) - 朝倉素子 役(ヒロイン)
ランチの女王(2002年7月1日 - 9月16日、フジテレビ) - 麦田なつみ 役(主演)
笑顔の法則(2003年4月13日 - 6月22日、TBS) - 倉沢祐美 役(主演)
ワルシャワの秋(2003年12月23日、関西テレビ) - 青木葉子 役(主演)
プライド (2004年1月12日 - 3月22日、フジテレビ) - 村瀬亜樹 役(ヒロイン)
新ニューヨーク恋物語(2004年3月30日、フジテレビ) - 藤倉英子 役(ヒロイン)
不機嫌なジーン(2005年1月17日 - 3月28日、フジテレビ) - 蒼井仁子 役(主演)
薔薇のない花屋(2008年1月14日 - 3月24日、フジテレビ) - 白戸美桜 役(ヒロイン)
フラッシュフォワード(2009年、アメリカABC、日本放映:2010年 - ) - ケイコ 役
夏の恋は虹色に輝く(2010年7月19日 - 9月20日、フジテレビ) - 北村詩織 役(ヒロイン)
ストロベリーナイト(フジテレビ) - 姫川玲子 役(主演) スペシャルドラマ ストロベリーナイト(2010年11月13日)
ストロベリーナイト(2012年1月10日 - 3月20日)
ストロベリーナイト アフター・ザ・インビジブルレイン「アンダーカヴァー」(2013年1月26日)

ステキな隠し撮り 完全無欠のコンシェルジュ(2011年11月5日、フジテレビ) - 料理研究家 役
金曜ロードSHOW! チープ・フライト(2013年3月1日、日本テレビ) - 相沢美晴 役(主演)
ダンダリン 労働基準監督官(2013年10月2日 - 12月11日、日本テレビ) - 段田凛 役(主演)
ドラマW 三谷幸喜『大空港2013』(2013年12月29日、WOWOW)(主演)
松本清張 黒い福音〜国際線スチュワーデス殺人事件〜(2014年1月19日、テレビ朝日) - 江原ヤス子 役
上流階級〜富久丸百貨店外商部〜 (2015年1月16日、フジテレビ) - 鮫島静緒 役(主演)
復讐法廷(2015年2月7日、テレビ朝日) - 緒方信子 役(ヒロイン)
かもしれない女優たち (2015年6月23日、フジテレビ) - 竹内結子 役(主演)
世にも奇妙な物語 25周年記念!秋の2週連続SP「箱」(2015年11月28日、フジテレビ) - 朔子 役(主演)
大河ドラマ『真田丸』(2016年4月10日 - 12月18日、NHK) - 茶々 役
A LIFE〜愛しき人〜(2017年1月15日 - 3月19日、TBS) - 壇上深冬 役

出典:画像、プロフィール:タレントデータバンク ウィキペディア goo

竹内 結子様の今年の運勢は?

無料で【青龍】のLINE@に登録をしてプレゼントをお受け取り下さい。

298000円相当のメールアドレス収集ソフトを期間限定無料プレゼント中!

「@ogc1032h」をID検索(@をお忘れなく)または

追加されたらあなたのお好きなスタンプを私に送ってくださいね♪

憧れだったあのセレブ旅行こんなに安く楽しめるなんて!最安値保障!
1
  • 今すぐビットコインを手に入れるたった2つの方法
  • 5つ星ホテルが2つ星の価格で!?高級旅行が世界最安値保証で楽しめる会員制旅行クラブ
世界中の高級リゾートホテルを無料で利用できる、秘密の方法を見る。

関連記事

ピックアップ!

ピックアップ!

【稼げるインターネットビジネス最新情報はこれだ!】 バナー4 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

カテゴリー

月別アーカイブ

旅行が仕事!!世界中を無料で旅しながら収入がどんどん増えていく 2018年日本上陸